Wilde Möhre

Allgemeines

Fakt


Die wilde Möhre gehört zu den Doldenblüten Gewächsen. Deshalb ist beim Sammeln grosse Vorsicht geboten. Ihr müsst Euch zu hundert Prozent sicher sein was Ihr erntet. Dann könnt Ihr die Blätter und Blüten das ganze Jahr über als Würze in der Küche brauchen. Die Wurzeln sind nur im ersten Jahr geniessbar. Im zweiten Jahr, das heisst wenn sie blüht, sind die Wurzeln verholzt und nicht mehr geniessbar.

Im Herbst findet Ihr diese Blütennester ( siehe Foto). Diese könnt ihr ernten, wenn sie braun sind, dann sind nämlich die Samen ausgereift. Daraus könnt Ihr ein wunderbares Kräutersalz machen. Dieses riecht richtig frisch nach Möhre und ein bisschen nach Zitrone. Das Rezept findet Ihr hier.

lat. Name :

Daucus carota

Pflanzenfamilie:

Doldenblütler

Verwendete Pflanzenteile:

Blätter, Blüte, Wurzel, Samen

Inhaltsstoffe:( in den Wurzeln)

ätherisches Öl, Pektin, Mineralstoffe, Vitamin B1,B2 und C , 

Darreichungsform:

Hydrolat, Salz, Homöopathie, Rohkost

Wirkung:

kann wie die Gartenmöhre bei Durchfall eingesetzt werden. Die homöopathische Anwendung: wird bei Antriebsschwäche und Konzentrationsstörungen verwendet.